Mardi 29 juillet 2014

Jukebox

Écoutez En Direct

Téléphone Mobile

Les belles années

D'après vous, qu'elles ont été les plus belles années musicales ?

Newsletter


Inscrivez-vous pour avoir des nouvelles de ce site.

images/bouton-inscrire.png

Partenaires

Commanditaires

Nous Rejoindre

Faire un Don

Sondage

Comment avez-vous connue Radio Légende

Albums Souvenir

Album Souvenir

Interprètes

Billboards

Infos site

Webmaster :
Radio Légende

Envoyer un message


Déjà 118903 visites

Titres des Chansons



Vos Émissions

 

Vos Demandes Spéciales

Demandes Spéciales

Facebook



Les dernières actualités

  • La comédienne Marjolaine Hébert est décédée à 88 ans

    Par Radio Légende, lundi 28 juillet 2014 à 20:55

    La comédienne Marjolaine Hébert, qui a joué dans le téléroman Le survenant, est morte à 88 ans à l'Hôpital Pierre-Boucher, à Longueuil. Née à Ottawa le 13 avril 1926, elle était la fondatrice du Théâtre La Marjolaine à Eastman, un des premiers théâtres d'été au Québec.

    « Elle a eu une vie remplie d'action », raconte son fils unique, le comédien Daniel Gadouas, qui « avait une complicité rare et était très proche » de sa mère.
    « Je me suis occupé d'elle ces 10 dernières années. Ma mère avait un goût du bonheur, de la joie, du plaisir et beaucoup d'humour. » — Daniel Gadouas

    Après une carrière à la radio dans des émissions pour enfants et dans des radioromans, Marjolaine Hébert se fait réellement connaître du public grâce à son rôle de Bedette dans le téléroman Le survenant en 1955.
    Entrevue avec Marc-André Coallier

    Elle sera aussi de la suite créée par l'auteure Germaine Guèvremont, Marie-Didace; elle y jouait le même personnage qui avait alors 40 ans.

    Marjolaine Hébert a joué dans un grand nombre de téléromans dont Jeunes visages, Je vous ai tant aimé, La côte de sable et Le pain du jour.

    La comédienne s'est surtout fait remarquer pour ses rôles dramatiques dans les téléthéâtres des œuvres de Tchékov, de Strindberg et de Marcel Dubé.

    Dans les années 1960, elle fonde le Théâtre La Marjolaine à Eastman, un des premiers théâtres d'été au Québec. D'une main experte, elle dirigera la destinée de ce théâtre pendant 35 ans. Il deviendra un lieu de création consacré aux auteurs d'ici et aux comédies musicales, son univers de prédilection.
    Regardez le reportage sur les 50 ans du Théâtre La Marjolaine

    En 2003, le comédien Marc-André Coallier a acheté le Théâtre La Marjolaine, qui a célébré ses 50 ans en 2010.

    Marjolaine Hébert a également joué dans le téléroman Terre humaine au tournant des années 1980. Elle y incarnait la mère et grand-mère attentionnée et compréhensive d'une famille rurale moderne.


    Filmographie

        1957 : Le Survenant (série TV) : Bedette Salvail
        1957 : Au chenal du moine (série TV) : Bedette Salvail
        1958 : Marie-Didace (série TV) : Bedette Salvail
        1959 - 1961 : Jeunes visages (série TV) : Josée
        1962 - 1965 : Le Pain du jour (série TV) : Clémence Allard
        1963 : Le Feu sacré (série TV) : Germaine Beauchamp
        1963 - 1966 : De 9 à 5 (série TV) : Simone Boisvert
        1968 : Les Martin (série TV) : Carmen Thibault
        1971 : Au retour des oies blanches (TV)
        1976 : Du Tac au Tac (série TV) : Madame Hamelin (1976-1977)
        1978 - 1984 : Terre humaine (série TV) : Jeanne Jacquemin
        1980 : Aéroport : Jeux du hasard (TV) : Madame Duroy
        1984 : Laurier (feuilleton TV) : Phéobé Gauthier

Éphemerides du jour


Pour le 29 Juillet

1609, Champlain affronte avec des Iroquois. près de Ticonderoga.


1836, Inauguration à Paris de l'Arc de triomphe. (situé à Paris, sur la place de l'Étoile, à l'extrémité ouest de l'avenue des Champs-Élysées).


1870, Le premier asphalte en Amérique du Nord est répandu à Newark, New Jersey.


1882, Joseph-Adolphe Chapleau démissionne comme premier ministre du Québec.


1907, Création du Premier camp scout sous l'égide de Robert Baden-Powell.


1925, La naissance de Mikis Theodorakis compositeur grec de musiques de films (ZORBA THE GREEK, Z).


1958, Création de la NASA. Critiqué pour avoir permis aux Soviétiques d'avoir devancé les Etats-Unis en envoyant un homme dans l'espace, le President Dwight D. Eisenhower signe la loi instituant la National Aeronautics and Space Administration (NASA).


1965, La première à Londres du film HELP! (le deuxième long métrage des Beatles).


1966, Accident de moto de Bob Dylan. La moto Triumph Bonneville du chanteur sort de la route, l'envoyant à l'hôpital avec de multiples fractures aux vertèbres du cou.


1974, Le décès à 32 ans de Mama Cass Elliot, du groupe folk The Mamas & The Papas, après s'être étouffée avec un sandwich.


1981, Mariage de Diana Spencer avec le prince Charles, vu par 700 millions de téléspectateurs. (Le prince a 32 ans, elle a 19 ans).


1985, Jacques Lemaire abandonne son poste d'instructeur-chef du Canadien. Jean Perron le remplacera.


1993, Le décès de Guy Dufresne (78 ans). (Écrivain - Auteur de téléromans) - Les Forges de Saint-Maurice - Septième nord - Kanawio - Le Grand duc - Cap-aux-sorciers.


1997, Le chanteur Johnny Farago meurt d'une crise cardiaque dans sa résidence de Montréal. TROIS PETITS COUPS et J'AI TA PHOTO DANS MA CHAMBRE comptent parmi ses plus grands succès.


Page générée en 0,293 seconde(s)

phortail_cms_engine 3_0_beta_6